|
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ |
|
Пазогребневые гипсовые плиты
Устройство перегородок в зданиях и сооружениях различного назначения – довольно часто встречающаяся задача при ремонтах и перепланировках. Строительные материалы при этом используются самые разные: кирпич, керамзитобетонный и пескоцементный перегородочный камень, шлакоблоки, пенобетонные перегородочные блоки. В последнее время все чаще используется и пазогребневые гипсовые плиты. Начато их производство в СССР было еще в начале 70-х г.г. прошлого века, но наиболее широко использоваться начали относительно недавно, во многом благодаря компании «Кнауф», которая является лидером в этом направлении. Что же представляют собой пазогребневые плиты? Это изготовленные по литьевой технологии из гипсового вяжущего изделия в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых сторонах имеются паз и гребень, позволяющие собирать стену как из блоков детского конструктора, используя минимальное количество клея. Предназначена гипсовая пазогребневая плита для создания внутренних ненесущих перегородок. Материалы на основе гипса являются негорючими и огнестойкими, не содержат токсичных компонентов и веществ, обладают способностью регулировать температурно-влажностный режим в помещении. Совершенно не имеют запаха, являются диэлектриком. Все изделия на основе гипса обладают высокой парогазопроницаемостью. Готовые изделия легко поддаются механической обработке. Высокое качество лицевой поверхности позволяет избежать достаточно трудоемкого оштукатуривания готовой стены. Выпускаются пазогребневые гипсовые плиты в двух вариантах: простые и гидрофобизированные. Если простые гипсовые плиты можно применять только в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом, то гидрофобизированные (влагостойкие) допустимо применять и в условиях влажного режима по СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий». Влагостойкая пазогребневая плита (ПГП) обычно окрашивается в зеленый цвет. Выпуск ПГП организован практически на всех гипсовых заводах России. В целом предприятия хотя и выпускают изделия по самостоятельно разработанным техническим условиям, в целом придерживаются требований ГОСТ 6428-83 «Плиты гипсовые для перегородок. Технические условия».
На крупных механизированных заводах изготовление плит ведут на высокопроизводительных карусельных формовочных машинах, работающих на быстротвердеющем гипсовом тесте. Конец схватывания гипса должен наступать не позднее 5...6 мин, поэтому в состав гипсовой массы вводят ускоритель схватывания в виде двуводного гипса (2...3%). Воду подогревают до 35...40°С, что ускоряет схватывание гипса и сокращает длительность сушки изделий. Сырье со склада поступает в бункера, а затем через дозирующие устройства — в винтовой смеситель и далее в быстроходный горизонтальный гипсосмеситель, где перемешиваются сначала в сухом состоянии, а затем с водой до получения массы необходимой консистенции. Из гипсосмесителя готовая масса через воронку равномерно распределяется в ячейки сдвоенной формы. Карусель имеет несколько десятков форм, которые, предварительно покрытые масляной эмульсией, заполняются гипсовым тестом и движутся до полного поворота формовочного выталкивателя. За это время гипс схватывается, приобретая прочность, позволяющую выталкивать плиту из формы. Для облегчения выталкивания стенки формы раскрываются. После освобождения формы выталкиватель принимает первоначальное положение, стенки формы закрываются, форма очищается и смазывается и цикл снова повторяется.
Производительность карусельной машины до 600 плит в час. Отформованные плиты укладывают ребром на сушильные вагонетки и направляют в сушила. Сушат плиты дымовыми газами или нагретым в калориферах горячим воздухом. Более экономична сушка дымовыми газами. Температура дымовых газов, поступающих в сушила, составляет 100...130°С, а отработанных при выходе из сушила — 40-50 °С. Обычно плиты сушат в туннельном сушиле с рециркуляционной системой. Вагонетки с плитами передвигаются по камере из зоны с температурой меньшей, чем у окружающей среды, в зону с более высокой температурой, а затем снова попадают в зону с меньшей температурой. Этим достигается более свободное перемещение влаги на поверхность изделия и ее испарение, в результате чего на плитах не образуется трещин. Первая зона сушила работает по принципу противотока, а вторая — прямотока. Время сушки изделия зависит от толщины плит и их начальной влажности. При толщине плит 100 мм и начальной влажности 28...32% время сушки составляет 20...28 ч. Высушенные плиты поступают на склад готовой продукции. При небольшом объеме производства гипсовые перегородочные плиты изготовляют в разборных формах. Попытки наладить производство таких форм были предприняты многими компаниями. Какие основные недостатки характерны для большинства изделий? Во-первых, пазогребневая плита должна быть четырехсторонней, т.е. с двух сторон есть паз, на оставшихся двух сторонах – гребень. Поэтому формы с пластиковыми вставками, формирующими на одной плите один паз и один гребень и не получили широкого распространения. Фактически полученное изделие не отличается от традиционного пеноблока размером 600х300х200 мм. Такие формы изготавливает, например, ООО "Строймеханика" (Тула), ООО "СтройТехнология". Во-вторых, хотя ГОСТ 6428-83 и не предписывает определенной формы гребня и паза, высота (и глубина соответственно) должны быть достаточны для надежного сцепления блоков. Формы производства ООО «Стройбетон» (СПб) и ООО «Декор-Строй» (Новгородская обл.) хотя и позволяют сформовать четырехсторонний пазогребневой блок, по своей конструкции имеют недостаток – высота гребня мала и составляет порядка 7 мм, в то время как на плитах от фирмы «Кнауф» высота гребня больше вдвое. Кроме того, форма паза и гребня должны быть трапециевидными, а не прямоугольными. Это необходимо в первую очередь для легкой распалубки изделий.
|