ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

Газогипс. История. Основные сведения

Газогипс - пористый материал из затвердевшего гипса, ячеистая структура которого образовалась в результате действия газообразующих добавок, вводимых в гипс до или во время его затворения водой. В качестве газообразующих добавок обычно служат измельченные карбонатные породы (известняки, мрамор, доломит) в смеси с растворами минеральных кислот, например соляной, серной и др. При взаимодействии кислоты с карбонатами происходит выделение газообразных продуктов, вспучивающих гипсовое тесто.

Эффективными газообразующими добавками являются техническая соль сернокислого алюминия марки БМ и глина, содержащая от 12 до 25% примесей карбонатных соединений. Такие глины выполняют две функции: с одной стороны, служат газообразующей добавкой, с другой, повышают пластичность гипсового теста, чем способствуют меньшей утечке образующегося углекислого газа. Глина может быть введена в гипсовое тесто не только в виде тонкомолотого сухого порошка, но и в виде шлама. В результате химического взаимодействия между содержащимися в глине карбонатными соединениями и сернокислым алюминием выделяется углекислый газ, придающий гипсовому тесту ячеистую структуру.

Объемный вес газогипса зависит от состава смеси и свойств входящих в нее компонентов. Составы смесей для получения газогипса различного объемного веса приведены в таблице.

Состав смеси для получения газогипса

Объемный вес газогипса, кг/м3 Расход материалов, кг/м3
гипса строительного глины с содержанием 25% CaCO3 сернокислого алюминия марки БМ
500 384 29 20
600 475 24 18
700 565 21 16
800 660 15 11

Для изготовления газогипса необходимо применять строительный гипс первого сорта. Количество воды затворения, исчисляемое от веса сухой смеси, не должно превышать предела, подобранного для теста нормальной густоты применяемого гипса.

При изготовлении газогипса в воду затворения вводят замедлители схватывания гипса. Замедлителем является столярный клей (0,1-0,15% веса гипса), который повышает газоудерживающую способность гипсовой массы и позволяет удлинить время перемешивания массы, что обеспечивает хорошее смешение гипса с водой и газообразующими добавками.

Объемный вес газогипса зависит от пористости и колеблется от 350 до 900 кг/м3. Величина пористости в основном определяет и другие его свойства:

Свойства газогипса

Объемный вес газогипса, кг/м3 Истинная пористость, % Водопоглощение, % Гигроскопичность, %
по весу по объему
500 78,2 76,4 38,3 0,52
600 74 60,9 36,2 0,4
720 68,8 50,5 36,2 0,35

Коэффициент теплопроводности газогипса колеблется в пределах от 0,104 ккал/м·ч·град при плотности 400 кг/м3 до 0,19 ккал/м·ч·град при плотности 900 кг/м3. Предел прочности при сжатии газогипса составляет от 9 до 36 кг/см2. При одинаковой плотности газогипс обладает большей прочностью, чем пеногипс. Это объясняется повышенным водогипсовым отношением пеногипсовой массы. При изготовлении газогипса расход воды составляет 55-60% массы гипса. Поэтому при сушке газогипсовых изделий требуется удалять меньше влаги, чем у изделий из пеногипса, что снижает затраты на топливо и электроэнергию и повышает оборачиваемость сушилок. Изделия из газогипса легко гвоздимы, но плохо удерживают гвозди. Газогипсовые изделия легко обрабатываются столярным инструментом.

Рекомендуем посмотреть:
Газогипс - один из видов ячеиcтого гипса

Пеногипс - производство и применение

Гипс - основа пеногипсовых материалов

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной