ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

Штукатурные растворы на гипсовых вяжущих

Состав обычных штукатурных растворов при объемном дозировании 1 : 0,2-1 : 2-4 (известь : гипс : песок) для деревянных стен и 1 : 1-2 : 2 для штукатурки потолков и карнизов. Штукатурные растворы приготовляют аналогично растворам для каменной кладки с учетом особенностей производства штукатурных работ и условий службы готовой штукатурки.

Штукатурка состоит из нескольких слоев.

Первый подготовительный слой «набрызг» или «обрызг» имеет толщину от 3 до 8 мм, его основное назначение – обеспечения сцепления штукатурных слоев с поверхностью основания. Обычно этот слой набрасывают на увлажненное основание и не разравнивают в целях увеличения поверхности его сцепления с последующим слоем. Второй основной слой «грунт» или «намет» имеет толщину 5-12 мм. Тонкий отделочный слой «накрывка» имеет после разравнивания и затирки толщину в обычных штукатурках около 2 мм, толщина его в декоративных штукатурках иногда достигает 15 мм.

Существует так называемая однослойная штукатурка. Она состоит из одного штукатурного слоя, покрываемого тонкой беспесчаной накрывкой.

Затвердевший штукатурный слой обычно не несет нагрузки. Поэтому для штукатурного раствора прочность имеет второстепенное значение. Однако, если штукатурка служит для защиты конструкций от действия влаги или выветривания, штукатурный раствор должен обладать плотностью, достаточной водостойкостью и водонепроницаемостью.

Штукатурные растворы требуют более тщательного приготовления, чем кладочные. Они должны обладать высокой пластичностью и хорошим сцеплением с оштукатуриваемой поверхностью, что достигается повышением расхода вяжущего для их изготовления. Известковое молоко, получаемое при гашении извести в травильном ящике, должно процеживаться через густую сетку, а известковое тесто должно выдерживаться в гасильных ямах около месяца, чтобы в нем не осталось непогасившейся извести. Применяемый для верхнего накрывочного слоя гипс предварительно пропускают через сито с отверстиями 2,5 мм, а для верхних – через сито с отверстиями 1,2 мм.

Для получения декоративных штукатурок применяют растворы из белого и окрашенного гипса с песком светлых тонов, крошкой из мрамора, гранита и других материалов, придающих штукатурке желаемый цвет.

Широкое распространение получили сухие строительные смеси, в том числе и гипсовые штукатурки. Состав их обычно достаточно прост: гипс, минеральный наполнитель (в т.ч. и песок кварцевый или известняковый), известь гашеная, замедлители схватывания, водоудерживающие добавки и др. химические добавки. Точность дозирования сырья на заводах-производителях сухих смесей позволяет добиться стабильности свойств гипсовых штукатурок. Качество как штукатурных растворов, так и самих штукатурок при этом выше, чем при изготовлении штукатурных растворов в условиях стройки. Фракционный состав и свойства сухих гипсовых штукатурных смесей позволяют наносить их слоями до 30 мм за один проход. В то же время при правильном нанесении штукатурки можно исключить необходимость последующей операции шпаклевания, получив практически гладкую поверхность.

Наиболее известные производители сухих гипсовых штукатурных смесей: Кнауф (штукатурки Ротбанд и др.), Юнистром (торговая марка Юнис) и др.

Литература:

1. Крутов П.И., Цуканов Ю.С. Гипс и гипсовые изделия в сельском строительстве. М., 1971.

Рекомендуем посмотреть:
Замедлители схватывания гипса. Обзор

Бетоносмесители - отличная замена растворомешалкам

Гипс - основа гипсового раствора

ГЦПВ - эффективная замена гипса

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной