ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

Стеновые камни на гипсовых вяжущих

Для возведения наружных стен малоэтажных производственных и жилых зданий могут быть применены гипсобетонные камни (блоки). В районах с влажным климатом наружные стены следует выполнять из камней, изготовленных из гипсобетона с добавками, повышающими его водостойкость. Кроме того, для защиты от увлажнения наружных стен должны быть выполнены конструктивные мероприятия.

Производство мелких камней весом до 50 кг может быть организовано непосредственно на небольших полигонах. Гипсобетонные камни, сплошные и пустотелые, могут быть изготовлены как вручную в деревянных или металлических формах, так и при помощи станков.


Особого внимания заслуживает способ изготовления строительных деталей из уплотненного гипсобетона, при котором формование осуществляется прессованием или вибропрессованием на станках. Расход воды подбирается опытным путем. Если количество воды будет близким к необходимому для гидратации гипса, то вскоре после формования изделия становятся почти сухими, благодаря чему в летнее время может быть исключен процесс сушки.

Добавка к гипсу 5-8% извести-кипелки повышают предел прочности изделий при сжатии на 15-25%, снижает водопоглощение и повышает водостойкость.

Из уплотненного гипсобетона можно изготавливать и пустотелые изделия.

Формы для изготовления гипсобетонных изделий могут быть деревянными и металлическими. На крупных предприятиях используются в основном металлические формы. На небольших предприятиях и в сельских условиях больше применяют дешевые деревянные формы, которые легко изготавливаются на месте. В собранном виде элементы простейшей разборной многоячейковой формы скрепляются при помощи металлических стержней с нарезанными концами под фасонную гайку. Перед формованием на дно каждой ячейки укладывается поддон. По окончании твердения формы разбирают, чистят и собирают вновь.

Ручной способ изготовления камней заключается в следующем. Форму до половины высоты заполняют гипсобетоном, который затем уплотняют легкими трамбовками. После этого поверхность уплотненного слоя слегка взрыхляют и, уложив новую порцию гипсобетона до краев формы, вновь утрамбовывают. Затем в форму в третий раз добавляют гипсобетон с таким расчетом, чтобы высота формованного камня соответствовала высоте формы, и после этого уплотняют плоской гладилкой.

Для уплотнения бетонной массы вибрированием форму устанавливают на виброплощадку. Затем формы разбирают, а уплотненные камни на деревянных поддонах-подкладках направляют к месту твердения. Если формы заполняют гипсобетоном на той же площадке, где их будут разбирать по затвердении бетона, то уплотнять его следует при помощи поверхностного электровибратора.

Формование гипсобетонных блоков может производиться и на станках типа «крестьянин» или конструкции Тернавского. На первом выпускаются блоки с узкощелевыми пустотами, на втором – сплошные.

К более совершенным относятся формовочные станки конструкции А.Г.Панютина; они просты по устройству и удобны в эксплуатации. Эти станки изготавливаются ручными без вибрации, а также с вибрацией форм.

Производительность за смену при использовании вибрации составляет до 400 камней, при трамбовании – до 300 камней. Электровибратор (0,25 кВт) устанавливается на специальной площадке под формами станка. Станки снабжены выталкивающими рычажными устройствами, что облегчает съем отформованных изделий.

Для предохранения камней от повреждения во время съема их со станка формы до ее заполнения укладывают жесткие съемные металлические пластины-подкладки, на которых отформованные камни после снятия со станка выдерживают около 20 минут. При производительности станка 300 камней в смену необходимо иметь комплект пластин в количестве 15 штук.

Литература:

1. Крутов П.И., Цуканов Ю.С. Гипс и гипсовые изделия в сельском строительстве. М., 1971.

Рекомендуем посмотреть:
Гипсобетон. Изделия из гипсобетона

ГЦПВ - один из лучших видов вяжущего для гипсобетона

Гипс - основа гипсобетона

Пазогребневые формы для изготовления гипсовых плит

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной