|
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ |
|
Оборудование для производства полистиролбетонаПолистиролбетон как конструкционный и конструционно-теплоизоляционный материал все шире применяется в строительной практике. Популярность полистиролбетона обусловлена возможностью получения материала, сочетающего высокую механическую прочность и теплоизолирующую способность. Полистиролбетон обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. Возможно изготовление блоков и панелей из этого материала, а также монолитная заливка стен и пр. При изготовлении стеновых блоков и панелей из полистиролбетона возможно использование способа литья подвижных растворов и метод объемного вибропрессования жестких полистиролбетонных смесей. Применяемое оборудование в обоих случаях будет разным, что связано со своеобразием приготовления бетонной смеси и ее заливки или формования. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Производство полистиролбетона в зависимости от необходимого объема продаж может быть основано как на использовании вторичного пенополистирола (дробленка), так и на получении гранул пенополистирола в условиях собственного производства. Способ литья полистиролбетонных смесей может быть применен с использованием традиционных уже турбулентных или баросмесителей для производства пенобетона. Особенности конструкции большинства аппаратов таковы, что плотность полистиролбетона не должна превышать 450-500 кг/м3. Изменение технологического процесса при переходе от производства пенобетона к производству полистиролбетона невелико. Вводится новая технологическая операция отмеривания необходимого на замес количества пенополистирола, осуществляемая, как правило, при помощи объемных дозаторов. Подача полистиролбетонной смеси из смесителя может осуществляться героторным насосом или в случае бароустановки - давлением воздуха. Заливка смеси происходит в формы или опалубку. Необходимое оборудование:
Производство полистиролбетона более жесткой консистенции (плотностью 300-1500 кг/м3), чем это могут обеспечить турбулентные смесители, осуществляется на смесителях с горизонтальным валом. В условиях небольшого по объему производства (до 20 м3 в смену) необходимо следующее основное оборудование:
Заливка полистиролбетонной смеси ведется в формы высокоточные лазерной резки или формы для крупных блоков с последующей резкой их на автоматизированной установке. Дозация компонентов ведется объемным (пенополистирол, вода) и весовым способом (цемент, песок, вода). Площадь, занимаемая оборудованием и формами - от 100 м2. Способ объемного вибропрессования жестких полистиролбетонных смесей применяется при производстве полнотелых стеновых блоков и камней плотностью 400-600 кг/м3. Пониженное по сравнению с литьевым способом содержание воды позволяет существенно сократить расход цемента и снизить себестоимость продукции. Формование изделий вибропрессом производится на поддоны. Возможна работа вибропрессового оборудования без существенного изменения настроек оборудования, что позволяет легко перейти к выпуску изделий другого сырьевого состава. Существенное достоинство вибропрессования - получение изделий практически одинаковой геометрии, возможные отклонения укладываются в требования ГОСТа. Производительность зависит от характеристик применяемого вибропресса и составляет до 40-45 м3 в смену. |