|
ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ |
|
Формы для производства колодезных колецФорма кольца колодезного используется для изготовления стеновых колодезных железобетонных колец по По опыту 6-летней работы самые распространенные виброформы КС10.9 и КС15.9, чуть меньшим спросом пользуются КС20.9 и КС7.9. Такие формы как КС12.9 и виброформы для колец с утолщенной стенкой производятся на заказ. Используемая технология обеспечивает высокую производительность (до 30 изделий в смену с использованием одной формы), но требует изготовления бетонной смеси на месте формовки с чётким контролем влагосодержания жесткой бетонной смеси. В условиях большинства производств контроль влагосодержания осуществляется визуально, по характеру перемешивания бетонной смеси в бетоносмесителе. Вполне возможно подвозить бетонную смесь в бадье или автосамосвале с близкорасположенных бетонных узлов, но объем бетона не должен превышать часовой потребности производства. Преимущества наших виброформ для колодезных колец:1. Толщина стенок формы позволяет сохранять точность геометрических размеров в течении всего срока эксплуатации изделий
2. Количество вибраторов, устанавливаемых на виброформу, определено и выверено за 5 лет эксплуатации виброформ.
По желанию заказчика количество вибраторов, установленных на форме, может быть изменено. 3. Мощность вибраторов, установленных на форме влияет на продолжительность виброуплотнения бетона. Чем выше показатель удельной мощности, тем быстрее идет уплотнение бетона. Мы используем электровибраторы ИВ-98 мощностью 0,9 кВт. Отметим, что несмотря на наличие на рынке виброформ с вибраторами ИВ-99 в тех же количествах (например форма КС15.9 с 2 вибраторами) и их относительную дешевизну предпочтение должно быть отдано более энерговооруженным формам: потребление электроэнергии возрастает незначительно, т.к. электровибраторы работают в цикле производства кольца 3-5 минут, а качество уплотнения и скорость уплотнения бетона возрастают. Как пытаются экономить наши конкуренты? Уменьшение количества вибраторов до одного при одновременном уменьшении мощности (например, форма КС10.9 с одним вибратором) дает форму, цикл виброукладки бетона на которой увеличен, качество же уплотнения бетона падает. Да, изготовление форм из тонкого металла, уменьшенная мощность электровибраторов, уменьшение количества вибраторов до одного на виброформу - позволяет снизить цену виброформы, иногда и вдвое. Но надо помнить, что такая облегченная форма не рассчитана на достаточно интенсивную и долгую эксплуатацию. При изготовлении 3-5 изделий в смену такая форма может прослужить долго. Но при попытках более интенсивной эксплуатации оборудования часты случаи отрыва вибраторных площадок, форма теряет свою геометрию и др. Поэтому для комплектации серьезных производств мы рекомендуем изделия с годами отработанной конструкцией, надежные и долговечные.
Конструкция виброформыУстройство виброформы не сложно: два металлических цилиндра, на одном из которых крепится конус с петлей (внутренняя часть - сердечник), а на другом - вибраторы (внешняя часть). Форма изготовлена из металлического листа и дополнительно усилена профилем - сердечник в нижней части, внешняя часть формы - в верхней и нижней части. Элементы усиления формы на фотографиях: вертикальные металлические полосы (первое фото), горизонтальный профиль по окружности внешней части формы (второе фото). Установка вибраторов ведется на специально изготовленные вибраторные площадки. Сборка осуществляется путем установки сердечника по центру внешнего кольца, фиксация производится металлическими пальцами.
Стандартная виброформа кольца рассчитана на изготовление бетонных колец колодцев с проушинами, этот вариант как основной описан в ГОСТ 8020. В боковой стенке формы, в двух диаметрально противоположных точках, устанавливаются проёмообразователи. Назначение проемообразователя: создать отверстие (проушину) в боковой стенке кольца, которое будет использовано для закрепления строп и перемещения готовых изделий. При необходимости отверстие в наружной стенке виброформы может быть заглушено. Внешний вид виброформы КС10.9 с проемообразователями представлен на фото ниже.
Формы могут быть изготовлены и без проемообразователей, подъем колец в таком случае будет осуществляться за металлические петли, жестко связанные с армирующим каркасом (более детально вопрос армирования рассматривается в серии 3.900.1-14). Однако такой вариант исключает изготовление бетонных колец с замком, которые стали стандартом во многих регионах России. Цена форм вне зависимости от наличия или отсутствия проемообразователей остается постоянной: для покупателя важно определиться, какие изделия - с проушинами, с замками или с металлическими петлями будут более востребованы в регионе. Формы для колец с замкомДля изготовления колец с замком используются вышеупомянутые формы с проушинами без каких-либо изменений в конструкции. Т.е. на такой форме можно делать и простые кольца с проушинами (с гладкими торцами бетонных изделий) и кольца с замком. Замок используется для улучшения герметизации стыка отдельных колец. Формование паза и гребня замка осуществляется с использованием пустотообразователей: верхнего и нижнего. В последнее время основным вариантом изготовления пустотообразователей стал металл (ранее могла использоваться резина). Преимущество металлического пустотообразователя перед резиновым - повышенная жесткость. Стандартный пустотообразователь для кольца КС10.9 изготавливается из металлического листа толщиной 16 мм в виде 4 сегментов, скрепляемых в цельное кольцо сваркой. Если такой высоты замка недостаточно, могут быть изготовлены из металлического листа замки высотой 20 или 30 мм. В основном замок применяется для колец КС10.9 и реже - для колец КС15.9. Пустотообразователи могут быть изготовлены в виде отдельных сегментов высотой 25 мм, соединяемых в кольцо перед формовкой бетонного изделия. Для колец КС15.9 пустотообразователи изготавливаются только в варианте сборном, высотой 25 мм.
В конструкции колец колодезных с замком практически исключены подвижки бетонных (железобетонных) колец относительно друг друга, что повышает прочность конструкции всего железобетонного колодца и достигаемую степень гидроизоляции. Мы предлагаем формы для изготовления бетонных стеновых колец следующих основных типоразмеров:
Возможно изготовление виброформ бетонных колец любых других размеров. Цены на виброформы колец других размеров можно посмотреть в прайс-листе. Виброформа комплектуется общепромышленными вибраторами ИВ-98 (КС 7.3, КС 10.9 и КС15.9 – 2 шт, КС 20.9 – 3 шт), рассчитанными на напряжение 380 В. По согласованию с заказчиком возможна установка вибраторов, рассчитанных на напряжение 220 или 42В.
Вместе с виброформами колодезных колец также покупают: Так же смотрите: Расход исходных материалов на производство колодезных колец comments powered by HyperComments |