ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

VI. Применение арболита в строительстве

Одним из перспективных направлений является применение арболита в комбинированных несущих конструкциях плит покрытий и перекрытий, так как в существующих проектах еще большую долю занимают деревянные конструкции (покрытия и перекрытия, кровля, тамбур, лестничные марши), которые недолговечны и не огнестойки. В нашей стране и за рубежом имеется опыт жилищного и промышленного строительства с использованием арболита в совмещенных покрытиях в качестве несущих плит.

В производственном объединении Днепроэнергостройиндустрия было организовано изготовление для строительства жилых домов несущих конструкций из арболита в виде объемно-блочных элементов. Октябрьским ДСК Минлеспрома СССР были изготовлены трехслойные арболитовые плиты покрытия и перекрытия, верхний и нижний слой которых выполнен из тяжелого армированного бетона.

Плиты размером 360x120x18 см были использованы для строительства трехэтажного 8-квартирного дома для покрытия и перекрытия по экспериментальному проекту Гипролеспрома (пос. Октябрьский Архангельской области).

Арболитовые конструкции в покрытиях и перекрытиях имеют небольшие пролеты. Изгибаемые несущие элементы пролетом более 4,8 м в массовом масштабе не изготовляются. Это обусловлено недостаточной изученностью использования арболита в изгибаемых элементах и небогатым опытом их применения. Из-за невысоких прочностных показателей арболита использование его в изгибаемых несущих элементах покрытий и перекрытий может осуществляться в основном в виде комбинированных конструкций составного сечения в сочетании с тяжелым бетоном M100-300.

За рубежом для покрытий промышленных зданий и жилых домов с совмещенной кровлей с успехом применяют плиты из дюризола, армированные в растянутой зоне сталью. В зависимости от пролета и нагрузки плиты изготавливают толщиной 10 и 12 см, длиной 350 см, армирование осуществляется с помощью стержней арматуры, о бетонированных тяжелым бетоном.

НИИЖБ совместно с Союзнаучплитпромом разработаны плиты перекрытий из арболита для жилых и общественных зданий 115-й серии. Конструкция панели разработана для пролетов 3,6 и 4,8 м при толщине 18 см. Панель имеет слоистое сечение: нижний слой толщиной 3,5 см, верхний — 2,5 см из тяжелого бетона М200, средний — 14,5 см из арболита М25 или М35. Рабочая арматура, изготавливаемая из стали класса А-II или А-III, укладывается в виде сварных сеток (из стержней диаметром 10—12 мм). В нижнем слое панели средний слой из арболита М25 и М35 со средней плотностью 700—800 кг/м3 выполняет теплоизолирующие и звукоизолирующие функции. Масса 1 м2 такой арболитовой панели 253 кг. Экономический эффект от применения панелей перекрытий из арболита таков: стоимость материала перекрытий по сравнению со стоимостью деловой древесины снижается в два раза; трудоемкость работ на строительной площадке уменьшается на 30—40%, долговечность и огнестойкость конструкций перекрытий повышается.

По результатам выполненных исследований было разработано "Руководство по проектированию и изготовлению изделий из арболита", в котором дан метод расчета арболитовых элементов и приведены нормативные и расчетные характеристики арболита. Однако область их применения ограничена. Они не могут удовлетворять потребности промышленного и сельскохозяйственного строительства, где наиболее эффективно применение плит покрытий длиной 6 м. Изготовление и применение плит для пролета 6 м позволило бы полностью унифицировать несущие и ограждающие конструкции.

Проектной группой Пермского Облпотребсоюза разработаны рабочие чертежи "Плиты крупнопанельные арболитовые для покрытия КАП" размером 1,5x6,0 м. Конструктивные решения крупноразмерных арболитовых плит покрытия пролетом 6 м разработаны инж. Байдиным при участии ЦНИИЭПсельстроя.

Опыт экспериментального строительства зданий, в которых арболит использован в покрытиях и перекрытиях в качестве несущих элементов с пролетом 4 и 6 м, имеется в Пермской области. Например, в поселках Верхние Городки построен гараж и двухэтажный дом, в поселке Комарихинская — книжный магазин. При обследовании гаража и других зданий после двух лет эксплуатации было установлено, что арболитовые плиты пролетом 4 и 6 м в совмещенном покрытии не имеют сверхнормативных деформаций. По сравнению с железобетонными такие покрытия имеют ряд достоинств, в частности, они не требуют теплоизоляции.

Как показал пермский опыт, при утеплении кровель минераловатными плитами толщиной 10 см на каждые 100 м2 требуется по нормам 23 чел.-дня на укладку утеплителя и 7,35 чел.-дня на устройство пароизоляции, стяжки и битумной грунтовки. Общие трудозатраты составляют 42,13 чел.-дней. При использовании арболитовых плит покрытия, не требующих утеплителя трудозатраты на устройство кровли сокращаются более чем в 3,4 раза. В бесчердачных совмещенных кровлях из арболитовых плит сразу же после их укладки, заделки и выравнивания поверхностей швов можно наклеивать водоизоляционный ковер или пришивать шифер непосредственно к плитам. Внедрение в строительство арболитовых несущих покрытий позволит снизить массу зданий, уменьшить расход материалов, трудоемкость строительства, стоимость возведения объектов.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной