ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

VI. Применение арболита в строительстве

Арболит — эффективный местный строительный материал и в отечественной практике широко применяется для строительства промышленных, сельскохозяйственных, жилых и культурно-бытовых зданий. Изделия из арболита, имея сравнительно небольшую среднюю плотность теплоизоляционные — 400— 600 кг/мЗ, конструктивно-теплоизоляционные — 600—800 кг/м3), обладают хорошими строительными, физико-техническими и гигиеническими свойствами. Кроме того, они поддаются распиловке, сверлению, обработке режущим инструментом и оштукатуриванию. В них можно забивать гвозди и ввинчивать шурупы. Они трудносгораемы, морозо- и биостойки, негигроскопичны и малотеплозвукопроводны. Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из бетона на органическом целлюлозном заполнителе в нашей стране, а также за рубежом убедительно подтверждает долговечность арболита.

Арболитовые изделия используют в строительстве в виде панелей и блоков, плит покрытия для совмещенных кровель и плит перекрытия, усиленных железобетонными брусками или несущей основой, перегородочных плит, плит пола, тепло- и звукоизоляционных плит, объемно-пространственных конструкций, монолитов и т.п. Арболит показал себя отличным стеновым материалом. Благодаря крупнопористой структуре этот бетон обладает ценными, особенно для сельскохозяйственных построек, качествами: высокой теплоизоляцией, способностью поддерживать осушающий режим в помещениях, поскольку на его поверхности не конденсируется влага и не повышается содержание влаги в стенах.

Отечественный и зарубежный опыт применения арболита показал, что он по своим строительным, экономическим и эксплуатационным показателям при применении в ограждающих конструкциях не уступает, а в ряде случаев и превосходит бетоны на минеральных пористых заполнителях, в том числе и широко распространенный керамзитобетон. Применение арболита позволяет снизить стоимость 1 м2 стены на 5—7 руб. по сравнению с кирпичной кладкой и керамзитобетоном. При этом значительно снижается масса здания. Так, масса 1 м2 арболитовой стены толщиной 20 см составляет 140 кг, а аналогичная по теплотехническим характеристикам керамзитобетонная от 350 до 420 кг. Замена кирпичной кладки арболитом снижает массу здания в 7—8 раз. Арболит в ограждающих конструкциях благодаря крупнопористой структуре имеет высокие теплотехнические показатели, которые позволяют существенно повысить термическое сопротивление стен и снизить расходы на отопление таких зданий.

Однако дальнейшее расширение применения арболита в качестве ограждающих конструкций в производственных сельскохозяйственных зданиях тормозится отсутствием утвержденных Госстроем СССР альбомов рабочих чертежей типовых животноводческих и птицеводческих зданий с применением арболита. В настоящее время для изготовления арболитовых стеновых панелей промышленных и сельскохозяйственных зданий имеется следующая документация:

"Стеновые панели из арболита производственных зданий". Рабочие чертежи, шифр 293-75, разработаны институтами ЦНИИпромзданий, НИИЖБ Госстроя СССР, ВНИИдрев Минлеспрома СССР при участии НИИСФ Госстроя СССР, треста "Лесстройдеталь" и одобрены Госстроем СССР для применения при проектировании и строительстве. Номинальные размеры панелей: длина 600 см, высота до 150 см, толщина 20, 25, 30 см. Они представляют собой однослойную плоскую плиту из арболита марки 25 со средней плотностью 650-700 кг/м3. С внутренней и наружной стороны имеются фактурные слои толщиной 20 мм из цементно-песчаного раствора марки 100. Панели армированы плоскими каркасами, защита арматуры от коррозии предусматривается обмазкой цементно-битумной мастикой в соответствии с СН 277-70. Такие панели предназначены для стен одноэтажных и многоэтажных отапливаемых зданий с нормальным температурно-влажностным режимом (при относительной влажности внутреннего воздуха не более 60%) без агрессивной среды.

"Панели стеновые из арболита для животноводческих и птицеводческих зданий". Рабочие чертежи, шифр 21-75, разработаны ЦНИИЭПсельстроем, допущены Госстроем СССР для экспери­ментального строительства зданий. Номинальные размеры панелей: длина до 300 см, высота до 150 см и толщина 20, 24, 30 см. Они состоят из слоя арболита марки 25 (на основе древесной дробленки) и двух фактурных слоев из цементно-песчаного раствора марки 100 толщиной 2 см (наружного) и М75 толщиной 2 см (внутреннего). Рабочей арматуры в панелях нет. Предназначены они для стен одноэтажных сельских производственных зданий с относительной влажностью воздуха не более 75% при расчетных температурах внутреннего воздуха от 8 до 24°С и наружного до -40°С. Эти панели могут быть рекомендованы для сельскохозяйственных зданий с шагом несущих конструкций 3 м, например в зданиях для содержания крупного рогатого скота с несущими клееными деревянными конструкциями или стальными фермами перекрытия указанного шага.

"Стеновые трехслойные панели и блоки из арболита". Альбом рабочих чертежей, выпуск 1 и 2, разработан институтом "Крайколхозпроект" Краснодарского Крайколхозобъединения. Номенклатура панелей и блоков включает изделия длиной до 600 см, высотой до 120 см и толщиной только 20 см. Конструкция панелей и блоков трехслойная. Конструктивно-теплоизоляционный слой из арболита марки 15 (на основе костры конопли), внутренний защитный слой из тяжелого бетона М200 толщиной 3,5 см, а с наружной стороны толщиной 2,5 см, также из тяжелого бетона М200 или цементно-песчаного раствора M100. Армирование осуществляется пространственными каркасами. Арматура защищается слоем бетона, в местах пересечения арматуры бетонный слой утолщен за счет выбора в этих местах арболитовой смеси (что осложняет технологию формования изделий). Панели и блоки предназначены для стен животноводческих зданий со среднеагрессивной средой и относительной влажностью воздуха внутри помещения до 75%. Разработаны они для сельскохозяйственных зданий в южных районах, поэтому не могут быть рекомендованы для других климатических зон.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной