ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

IV. Пути повышения прочности арболита и интенсификация процесса его твердения

14. Интенсификация процесса твердения арболита и снижение коррозионной агрессивности среды арболита ингибиторами

Известно, что арболит не поддается традиционным способам интенсификации твердения. В сушильных камерах возможен термообогрев при температуре не свыше 40—50°С, по­скольку дальнейшее повышение температуры ведет к снижению прочности изделий вследствие неполной гидратации цемента (из-за быстрого обезвоживания арболита, особенно в перифе­рической зоне изделий). В силу всех этих причин одним из перспективных направлений интенсификации твердения арболита можно считать введение химических добавок, побуждающих процесс твердения.

ЦНИИЭПсельстроем [42] рекомендован ряд эффективных химических комплексных добавок, позволяющих не только ускорять твердение арболита, но и значительно повысить его прочность. Это комплексная добавка, содержащая нитрит-нитрат натрия и хлорид аммония (а.с. № 675046) в количестве: на 1 мЗ арболита 6 кг нитрита натрия, 6-8 кг нитрата натрия и 6-8 кг хлорида аммония. Такая комплексная добавка рекомендуется для заполнителя из хвойных пород.

С целью повышения долговечности армированных арболитовых конструкций ставилась задача подобрать комплексные добавки, которые не только снижали бы коррозионную агрессивность арболитовой среды, но и позволили бы значительно интенсифицировать твердение арболита и повысить его прочностные показатели. В ЦНИИЭПсельстрое разработаны также комплексные добавки. Для арболита, применяемого для изготовления армированных изделий и конструкций на смешанном заполнителе (хвойном и лиственном) предложены комплексные добавки, содержащие хлорид кальция - 8 кг на 1 мЗ арболита и двухромовокислый аммоний — 4 кг на 1 мЗ (а.с. № 708081), в другой состав входит нитрит-нитрат кальция — 8-16 кг на 1 мЗ арболита и двухромовокислый аммоний — 4 кг на 1 мЗ (а.с. № 852846)*. Такие добавки позволяют снизить коррозионную агрессивность арболитовой среды, повысить прочность арболита до 5 МПа и интенсифицировать процесс твердения — получить отпускную прочность за 7—12 сут в зависимости от активности портландцемента и массивности конструкций.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной