ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

IV. Пути повышения прочности арболита и интенсификация процесса его твердения

7. Влияние объемных влажностных деформаций древесного заполнителя на прочность и стойкость арболита к влагопеременным условиям

Приступая к исследованию, мы исходили из предположения о том, что изменение в диапазоне от 27—30 до 0% влажности арболита (состоящего на 80—90% по объему из древесного заполнителя), т.е. ниже точки насыщения древесных волокон (27-30%), должно отрицательно влиять на целостность его структуры вследствие таких объемных влажностных деформаций древесины, как набухание, усушка и коробление вследствие изменения количества гигроскопической влаги [29]. Было установлено, что образование структуры арболита сопровождается наряду с конструкционными (твердение цементного камня и повышение его сцепления с заполнителем) также и деструкционными процессами, вызываемыми в основном влажностными деформациями и давлением набухания древесного заполнителя.

Оказалось, что прочность в процессе твердения арболита при изменении влажности нарастает неравномерно. Наибольшие структурные изменения наблюдаются при снижении общей влажности арболита ниже точки насыщения волокна (27—30%) древесного заполнителя. При этом максимальной прочности арболит разных составов достигает при влажности 15—17%. С дальнейшим снижением влажности прочность уменьшается, что объясняется влиянием деструкционных процессов. Снижение прочности арболита вследствие деструкционных процессов при уменьшении влажности арболита ниже 15—17% подтвердилось также исследованиями, которые показали, что в арболите, высушенном до абсолютно сухого состояния, а затем увлажненном до экстремального значения, первоначальная прочность не восстанавливается, т.е. снижение прочности не связано с известным положением о размягчении материала под воздействием влаги (рис. 16).

Изменение прочности арболита при высушивании и последующем увлажнении

Рис.16. Кривые изменения прочности арболита при высушивании (1) и последующем увлаженении (2) и величина гистерезиса прочности (ΔR) в точке оптимальной влажности (W=16%) для арболита марки 35.

Учитывая то, что по ГОСТ 19222—73 отпускная влажность арболита может доходить до 25% и определяется после испытания образцов, а экстремальные значения прочности принимают при 15-17%, в целях более объективной оценки прочностной характеристики при подборе составов смеси мы предложили полученное эмпирическим путем выражение, определяющее максимальную прочность Rсж(16) для образцов (с влажностью от 5 до 25%), отличающейся от усредненной 16%-ной влажности, соответствующей максимальной прочности для разных составов арболита

Rсж(16) = Rсж(W)[1±α(W-16)];                      (6)

где Rсж(16) — предел прочности при сжатии при влажности 16%; Rсж(W) — предел прочности при сжатии при влажности W, %; а - поправочный коэффициент на влажность, полученный эмпирическим путем: а1= 0,03 для составов смеси без добавок; а2= 0,02 для составов, рекомендуемых Руководством 6-74; а3= 0,015 для составов с минеральными добавками; а4 = 0,01 для составов с полимерными добавками. Поправочный коэффициент принимается со знаком плюс при W>16 и минус при W<16; W — влажность испытуемого образца; 16 — усредненная влажность, соответствующая максимальной прочности арболита для разных составов, %.

Установлено, что для арболита критерием прочности может служить не только коэффициент размягчения (Кразм), но и предлагаемый нами коэффициент сохранения прочности при полной усадке (КRу), который для разных составов арболита изменяется в пределах от 0,69 для арболита без добавок до 0,86 для арболита с полимерными добавками:

КRу=Rсж(а.с.)/Rсж(16)                                  (7)

где Rсж(а.с.) - прочность образца, высушенного до постоянной массы, МПа.

Экспериментально показано, что процесс набухания древесного заполнителя и арболита сопровождается развитием значительного давления набухания, что является одной из основных причин его напряженного состояния.

Для обнаружения структурных изменений деструкционного характера в контактных зонах, вызванных объемными деформациями древесного заполнителя в процессе попеременного увлажнения и высыхания, испытывались одни и те же образцы через каждый цикл такой обработки на импульсном ультразвуковом дефектоскопе модели "ДУК"-20. С каждым последующим циклом регистрировалось уменьшение скорости прохождения ультразвука через испытуемый арболитовый образец, что свидетельствует о развитии дефектов структуры.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной