ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

IV. Пути повышения прочности арболита и интенсификация процесса его твердения

4. Адгезия ранней и поздней древесины с цементным камнем

В качестве рабочей гипотезы мы выдвинули предположение, что адгезионная прочность - сцепление разных участков древесины (ранней и поздней) с цементным камнем - носит неравномерный характер и разрушение (центры деструкции) адгезионных соединений в контактных зонах в структуре арболита возникает на участках поздней древесины, где возможны наибольшие влажностные деформации.

Для определения влияния содержания в контактных зонах плоскостей склеивания неодинаковых по морфологическому строению участков ранней и поздней древесины на их сцепление с цементным камнем разработан следующий метод. Из древесины отдельных годичных слоев вырезают пластины или кубы с цельным слоем на грани ранней и поздней древесины. Изготовляют образцы трех видов с различными поверхностями сторон, обращенных к прослойке цементного теста: ранняя - ранняя, ранняя - поздняя, поздняя - поздняя. Образцы, проклеенные цементным тестом нормальной густоты, укладывают накопитель под свободно перемещаемый пригруз, где они хранятся до испытания. Во всех образцах площадь склеивания составляла 1 см2. Склеенные образцы испытывали на разрыв на приборе ДШ-ЗМ-1 (рис. 13), предназначенном для определения прочности хлопкового и штапельного волокна.

Прибор для определения прочности арболита на разрыв

Рис.13. Общий вид прибора ДШ-3М-1

1 – механизм подъема нижнего зажима; 2 – шкала; 3 – стрелка-указатель; 4 – груз; 5 – силоизмеритель маятниковый; 6 – подвеска; 7 – верхний зажим; 8 – нижний зажим; 9 – рейка; 10 - груз

Результаты исследований выявили, что показатели адгезионной прочности для всех пород и видов обработки моделей с пластинами ранней древесины (ранняя-ранняя) больше, чем у моделей "поздняя-поздняя" и "ранняя-поздняя". Однако, если для сосны разница составляет соответственно 35 и 76%, то для ели она значительно меньше: 12 и 30%. Это можно объяснить тем, что морфологическое строение древесины ели отличается некоторыми особенностями из-за преобладания (87%) однотипных клеток трахеид ранней древесины и только 13% составляет поздняя.

Ель относится к породам с мягкой однородной древесиной. Из опубликованных данных видно (см. табл.8), что деформативность разных участков хвойных пород неодинакова. Это дает основание предположить, что в контактных зонах структуры арболита, на участках поздней древесины могут наблюдаться гораздо большие влажностные деформации, чем на участках ранней древесины. Наименьшая разность таких деформаций наблюдается у древесины ели.

Предпочтение, которое отдавали древесине ели при производстве арболита и других древесноцементных материалов объяснялось ранее меньшим содержание в ней легкогидролизуемых веществ [59]. Наши исследования показали, что заполнитель из ели имеет еще и то преимущество, что величина силы его сцепления с цементным камнем, выше, чем у других пород, а в процессе твердения и сушки арболита в контактных зонах его структуры образуются меньшие влажностные деформации вследствие более высокой, чем у других пород, однородности структуры.

Исследования микросрезов, полученных с помощью замораживающего микротома типа "X" из древесного заполнителя арболита, проведенные с применением растровой электронной микроскопии, показали, что цементное тесто проникает преимущественно в полости клеток (трахеид) на участках ранней древесины (см. рис. 10). Можно предположить, что более высокая адгезия цементного камня с ранней древесиной обеспечивается не только действием молекулярных сил сцепления, но еще и механических. Таким образом, невысокую прочность арболита можно объяснить специфической природой древесного заполнителя, неоднородным характером сцепления в контактных зонах на участках ранней и поздней древесины заполнителя, а также соответствующим влиянием неодинакового напряженного состояния в пределах каждой контактной зоны в силу возможности развития разных по величине влажностных деформаций на участках ранней и поздней древесины.

Учитывая анизотропные свойства древесного заполнителя, можно предположить, что при развитии напряжений, превышающих нормированные, центры деструкции в структуре арболита зарождаются преимущественно в контактных зонах на участках поздней древесины, а разрушение происходит уже затем по ослабленным контактам конгломерата.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной