ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

IV. Пути повышения прочности арболита и интенсификация процесса его твердения

3. Влияние различных факторов на адгезионную прочность системы "древесина — цементный камень"

При изучении влияния различных факторов на адгезионную прочность системы "древесина — цементный камень" учитывалось, что адгезионные соединения, отличающиеся только формой, могут существенно отличаться по адгезионной прочности, хотя молекулярная связь между адгезивом (цементный камень) и субстрактом (древесина) одинакова [6]. Поэтому моделями заполнителя в данных исследованиях служили образцы-пластины размером 20x20x40 мм, которые по коэффициенту формы близки к используемым фракциям древесного заполнителя. Экспериментально выявлена зависимость адгезионной прочности от толщины прослойки цементного камня и шероховатости поверх­ности (класса чистоты обработки) модели древесного заполнителя.

При заданных условиях все образцы обрабатывали раствором СаСl2; для строганных пластин наибольшая величина сцепления древесины с цементным камнем достигалась при толщине прослойки 0,3—0,4 мм. При толщине прослойки цементного камня 0,4 мм у моделей со строганными пластинами как сцепление с цементным камнем, так и предельная растяжимость были несколько больше, чем у моделей с колотыми пластинами.

Для колотых образцов наибольшее значение сцепления достигается при толщине клеевой прослойки 0,6 мм. В более толстых прослойках, по-видимому, проявляются большие усадочные деформации. Как показали эксперименты с ростом шероховатости поверхности адгезионная прочность сцепления древесины с цементным камнем увеличивается. Повышение адгезионной прочности, по-видимому, связано с появлением большого числа активных центров, увеличением истинной площади контакта и механическим сцеплением ворсинок и углублений, выполняющих функцию своеобразных шпонок и заклепок. Однако, когда шероховатость достигает некоторого предела (при высоте гребня больше 0,4 мм), в колотых образцах прочность сцепления снижается, видимо, из-за нарушения сплошности клеевой прослойки, вследствие внедрения в нее отдельных крупных гребней, т.е. нарушается одна из главных особенностей оптимальной структуры. В дальнейшем при изучении возможности повышения адгезионной прочности сцепления элементов моделей арболита во всех экспериментах толщина клеевой прослойки (цементного камня) для строганых пластин принималась 0,3 мм.

Данные об адгезионном сцеплении древесины с цементным камнем, приведенные исследователями [9, 11, 18, 40, 59] (см. табл. 9), различаются из-за отсутствия учета специфических особенностей анатомического строения пород древесины. Поэтому при исследовании адгезионной прочности по предлагаемой нами методике учитывается: характер поверхности, направление среза склеиваемых поверхностей (радиальный, тангенциальный срезы), направление волокон и площадь, занимаемая поздней древесиной на склеиваемых поверхностях пластин моделей, а также условия изготовления и хранения (под свободно перемещаемым пригрузом в накопителе, рис. 12), исключающие влияние на процессы формирования адгезионного соединения влажностных деформаций (в первый период разбухания, а затем усушки).

Прибор для склеивания древесных пластин

Рис.12. Накопитель со свободно перемещаемым пригрузом для склеивания моделей древесного заполнителя. Слева направо: пригруз постоянной массы; пригруз меняющейся массы; накопитель в сборе; накопитель с образцами в нагруженном состоянии

Испытание образцов моделей первого и второго типа осуществлялось на универсальном приборе, разработанном в ЦНИИЭПсельстрое. Исследования показали, что сопротивление отрыву в моделях тангенциального среза на 30-40% больше, чем у моделей радиального среза. Это можно объяснить неодинаковой сцепляемостью с цементным камнем ранней и поздней древесины, а при одинаковой площади, занимаемой поздней древесиной, более равномерным распределением ее на тангенциальном срезе.

С увеличением площади поздней древесины на склеиваемых поверхностях моделей заполнителя наблюдается значительное снижение адгезионной прочности, что объясняется, по-видимому, более низкой сцепляемостью этих участков с цементным камнем и возможностью развития значительных влажностных деформаций из-за повышенной плотности поздней древесины. При изучении характера отрыва адгезионного соединения моделей арболита было обнаружено, что адгезионная прочность моделей тангенциального среза древесины на склеиваемых поверхностях больше, чем у моделей той же породы радиального среза, что можно объяснить большим содержанием поздней древесины на поверхностях пластин. Для моделей с тангенциальным срезом склеиваемых поверхностей из разных пород древесины адгезионная прочность различна: у ели она выше, чем у сосны вследствие различного содержания ранней и поздней древесины. Так, у ели площадь поздней древесины в тангенциальном срезе составляет 13%, а у сосны - 30%.

В большинстве испытанных на отрыв моделей на участках поздней древесины наблюдается адгезионный вид разрушения, тогда как на участках ранней древесины разрушение смешанное или когезионное (по древесине или цементному камню). Поэтому адгезионная прочность, получаемая при испытании моделей может быть принята как усредненная величина сцепления на участках ранней и поздней древесины. Таким образом, для получения сопоставимых результатов нельзя говорить об адгезионной прочности для композиции "древесина — цементный камень", не указав, какую площадь занимает поздняя древесина на склеиваемой поверхности и какова шероховатость поверхности.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной