ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

Введение

Ноябрьский (1982 г.) и декабрьский (1983 г.) Пленумы ЦК КПСС остро поставили вопрос о дальнейшем повышении темпов, качества строительства и эффективности капитальных вложений. Это в большой мере относится к сельскому строительству. В одиннадцатой пятилетке в сельской местности должно быть возведено не менее 176 млн. м2 жилья, расширено индивидуальное строительство. Выполнение такой грандиозной программы строительства на селе без снижения объемов городского и промышленного строительства возможно только при максимальном вовлечении местных сырьевых ресурсов и побочных продуктов (отходов) сельскохозяйственного и промышленного производства для изготовления эффективных местных строительных материалов. Для сельскохозяйственного производственного и малоэтажного жилищного строительства особенно эффективно применение конструкций и изделий из арболита, для изготовления которого имеется надежная сырьевая база в виде отходов лесной, деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства [1, 5, 9, 41, 42].

Арболит — легкий бетон крупнопористой структуры, получаемый подбором состава смеси из органического целлюлозного заполнителя (растительного происхождения), минерального вяжущего, воды и химических добавок. Особенность арболита по сравнению с такими аналогичными материалами, как фибролит, деревобетон, ксилолит и др., состоит в том, что для его получения пригодна более широкая номенклатура органических целлюлозных заполнителей различной природы (древесная  дробленка, костра льна и конопли, сечка тростника, стеблей хлопчатника, рисовой соломы и др.), т.е. отходы производства, запасы которых в нашей стране практически неограниченны.

В сельскохозяйственном строительстве изделия из арболита широко применяются в виде стеновых панелей и блоков. Haкоплен определенный опыт применения арболита при строительстве промышленных сооружений, жилых и культурно-бытовых зданий. На основе арболита можно также получать плиты покрытия и перекрытия, плиты основания под линолеум и паркет, теплоизоляционные изделия, пространственные конструкции и др.

За рубежом использование отходов деревообработки для получения строительных материалов, подобных арболиту, на минеральном вяжущем и органическом целлюлозном заполнителе получило широкое распространение. Эти материалы, вырабатываемые по различным технологиям, имеют фирменные названия: "дюризол" в Швейцарии, "вундстроун" в США, "пилинобетон" в ЧССР, "чентери-боад" в Японии, "дурипанель" в ФРГ, "велокс" в Австрии. Изделия хорошо зарекомендовали себя и широко применяются при возведении одноэтажных и высотных зданий различного назначения [1, 28, 42, 63]. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что по строительным, экономическим и эксплуатационным свойствам арболит является эффективным строительным материалом. Поэтому арболиту в нашей стране уделяется большое внимание. В постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июня 1976 г. "О неотложных мерах по созданию важнейших предприятий производственной базы строительства, осуществляемого в сельской местности Нечерноземной зоны РСФСР", и от 27 октября 1979 г. "О дальнейшем развитии заводского производства деревянных панельных домов и комплектов деревянных деталей для домов со стенами из местных материалов для сельского жилищного строительства" перед машиностроителями поставлена задача создать комплекты оборудования для производства конструкций и изделий из арболита и приступить к их серийному изготовлению, а также увеличить объемы производства и поставки жилых домов из арболита для сельского строительства.

Госстрой СССР совместно с Госпланом СССР в августе 1979 г. разработали "Мероприятия по организации крупномасштабного производства и массового внедрения в практику строительства в 1980-1985 гг. конструкций и изделий из арболита", которыми предусматривается довести к 1985 г. проектную мощность предприятий по производству конструкций и изделий из арболита до 1,38 млн. м3 в год. В соответствии с этим была разработана целевая комплексная научно-техническая программа ОЦ.0.31, утвержденная постановлением Госстроя СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике и Госплана СССР от 31 декабря 1980 г. Эта программа предусматривает дальнейшее развитие производственной базы по выпуску индустриальных конструкций и изделий из арболита и повышение его качества. На всесоюзной конференции по развитию производства и применения в строительстве эффективных конструкций и изделий из арболита (12-14 августа 1981 г.) была подтверждена актуальность расширения производства и применения эффективных ограждающих конструкций из арболита, получаемых на базе отходов лесопильно-деревообрабатывающих предприятий.

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной