ООО "СтройТехнология"
tula@stroytechnolog.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ ДОСТАВКА

 

5. Низкая адгезия древесины с цементным камнем

Крупнопористая структура арболита с незаполненным межзерновым пространством (80-90% объема твердого тела занимает древесный заполнитель и только 10—20% приходится на цементный камень) [28] характеризуется тем, что объем цементного камня оказывается недостаточным для заполнения пустот между частицами органического целлюлозного заполнителя. Прочность и долговечность неплотной структуры арболита в значительной степени обусловливается сцеплением древесного заполнителя с минеральным вяжущим, т.е. адгезией древесины с цементным камнем. Поэтому получение арболита на древесном заполнителе марок 5-35 (ГОСТ 19222—73) при расходе цемента 260—400 кг на 1 мЗ предположительно может быть объяснено недостаточным использованием прочности его компонентов, что обусловлено ослаблением структуры конгломерата из высокопрочных компонентов, вызываемого нарушением сцепления между ними.

Представление об арболите как о конгломератной структуре, у которой непрерывный каркас образует тонкие пленки цементного камня, согласуется с общей теорией искусственных строительных конгломератов, разработанной И.А. Рыбьевым и его учениками [2, 44, 45, 46, 61], а также с результатами исследований В.Н. Юнга, Б.Г. Скрамтаева, Н.А. Попова, Ю.Б. Корниловича, И.А. Иванова [14, 16], которые считают одним из основополагающих факторов упрочнения структуры бетона улучшение сцепления заполнителя с прослойками цементного камня. Это предопределило необходимость глубокого изучения процессов и явлений, имеющих отношение к сцеплению древесины (заполнителя со специфическими свойствами) с цементным камнем, так как именно сцепление этих двух разных по своей природе материалов (органического целлюлозного заполнителя и цементного камня) является одним из важных условий, определяющих прочность и долговечность арболита. Особое значение для повышения структурной прочности арболита может иметь изучение прочности сцепления древесины с цементным камнем во взаимосвязи со склонностью древесного заполнителя к значительным влажностным деформациям, так как в процессе твердения и сушки арболита эти деформации влияют определенным образом на структурную прочность системы "древесина — цементный камень".

В настоящее время нет общепризнанной теории адгезии, поэтому объяснение природы адгезионных процессов для таких сложных по своему составу материалов, как портландцемент и древесина, представляется затруднительным. Результаты, полученные разными исследователями, весьма разноречивы и из-за отсутствия единой методики испытаний практически неcопоставимы.

В нашей стране первые работы по определению сцепления древесины с цементным камнем были связаны с изучением возможности применения деревобетона (бетон с деревянной арматурой) в строительстве. Деревобетон представляет собой конструктивное соединение двух материалов, характеризующихся различными структурно-механическими свойствами. Проблема деревобетона упирается в необходимость обеспечить совместную работу его составляющих. Трудность решения этой задачи в том, что при тепловой обработке и применении насыщенной водой арматуры возникает опасность нарушения сцепления между бетоном и древесиной (деревянной арматурой) из-за усушки последней и образования вокруг нее сквозного зазора, а при сухой арматуре — опасность образования в бетоне трещин в связи с разбуханием дерева.

Проблему сцепления древесины с цементным камнем в нашей стране изучали, начиная с 1927 г. профессор И.А. Кириенко [19], М.А. Киеня (1930-1931 гг.) [18], Г.Д. Цискрели (1933 г.) [60], В.П. Петров и И.М. Пушкин в 1935-1937 гг. [40]. Было установлено, что сцепление древесины с цементным раствором и бетоном зависит от В/Ц смеси, условий хранения конструкций, влажности, шероховатости и формы деревянных стержней (брусков). В зависимости от принятых условий величина сцепления колебалась от 0,05 до 1,25 МПа (из-за несовершенства принятой методики "истинное" сцепление значительно меньше). Г.А. Евсеевым [11] было показано существенное влияние водорастворимых сахаров, содержащихся в древесине, на ее сцепление с цементным камнем. Аналогичный вывод был сделан в 1960 г. Л.М. Шмидтом [59]. Было получено значение адгезии древесины с цементным камнем в пределах 0,26—0,3 МПа. К сожалению, результаты этих исследований значительно различаются (табл. 8) и трудно сопоставимы по следующим причинам: в опытах использовались разные методики; применялась древесина неодинаковых пород, плотности, направления волокон в зоне склеивания и начальной влажности; виды и качество обработки древесины (шероховатость) были различными, неодинаковы размеры склеиваемых образцов и характер разрушения сцепления, активность и степень помола вяжущего, а также толщина клеевого шва, влияние на величину сцепления помимо сил адгезии, сил защемления (трения при выдергивании деревянных стержней).

 

Содержание книги              << предыдущая страница         следующая страница >>

 

Популярное оборудование

Форма кольца КС10.9

Виброформа колодезного кольца КС10.9

Виброформа универсальная крышка-днище для метрового кольца

Виброформа крышки колодца

Бетоносмеситель

Бетоносмеситель принудительный
от 50 до 500 литров

Виброформа для производства блоков стен подвалов

Виброформа ФБС 24.4.6

Плита дорожная 2П-30-18-30

Форма плиты дорожной