Минеральные добавки в бетоны

ГОСТ 24211-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия»

Минеральная добавка: дисперсная неорганическая добавка природного или техногенного происхождения.

ГОСТ Р 56592-2015 «Добавки минеральные для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия» дополняет ГОСТ 24211 в области минеральных добавок:

Минеральная добавка; МД: дисперсный неорганический материал природного или техногенного происхождения, вводимый в бетонную или растворную смесь в процессе их приготовления в целях направленного регулирования их технологических свойств и/или строительно-технических свойств бетонов, и/или придания им новых свойств.

Минеральные добавки в первую очередь отличаются от прочих химических добавок своей нерастворимостью в воде.

По происхождению минеральные добавки могут быть техногенными (полученными из отходов промышленных производств) или природного происхождения.

По химической активности добавки делятся на

  • инертные — не способные к взаимодействию с продуктами гидратации и щелочами цемента, применяемые в качестве микронаполнителя;
  • активные — обладающие вяжущими, расширяющими или пуццоланическими свойствами.

В качестве сырья для производства инертных минеральных добавок (ИМД) используются известняк, песок и содержащие их породы, измельченные до дисперсности, характеризующейся остатком на сите 0,315 мм не более 10%. Инертные минеральные добавки должны обладать стойкостью к химическому воздействию щелочей цемента. Механизм действия ИМД основан на том, что размер их частиц сопоставим с размерами частиц цемента; таким образом введение ИМД «разбавляет» цемент, увеличивая общее количество цементного теста. Эффект от внесения ИМД аналогичен увеличению количества цемента при некотором снижении его активности (марки), что особенно эффективно на бетонах и растворах низких марок.

Активные минеральные добавки (АМД) обладают большей дисперсностью, чем инертные минеральные добавки — остаток на сите 0,16 мм не более 10%. Вяжущие свойства АМД проявляются в способности добавки, затворенной водой, после схватывания на воздухе твердеть в водной среде, в бетоне и/или строительном растворе, т.е. проявлять гидравлические свойства подобно цементу.

Свойство АМД введенной в бетонную смесь, проявлять гидравлические свойства в присутствии извести, образуемой при гидратации цемента, называется пуццоланическим. Такие добавки, как правило, содержат SiO2. Наиболее часто используют АМД в составе комплексных добавок совместно с пластификаторами.

Методы испытания добавок — по ГОСТ Р 56593-2015 «Добавки минеральные для бетонов и строительных растворов. Методы. испытаний»